🙏Selamat Datang di Website Resmi PD NW  Kabupaten Lombok Tengah 💌 Alamat Kantor: Jl. Sukarno Hatta No.14, Leneng, Kec. Praya, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. 83511. ✍️ Mohon tinggal kan jejak pelungguh untuk mengisi buku tamu di bawah👇🏻 🌃Alhamdulillah Acara Peresmian Kantor PDNW Lombok Tengah berjalan lancar dan Sukses

Senin, 11 April 2022, April 11, 2022 WIB
Last Updated 2022-05-18T16:44:35Z
Quote_Nahdia

Quote_Nahdia nomor 121 - 130Quote_Nahdia nomor 121 - 130

 #121

 

Kitab yang paling seksi sebenarnya kitab Mi'rajussibyan. Kitab studi Stylistica rumpun Bahasa & Sastra Arab. Namanya fenomenal. Mi'rajussibyan ila Sama'i Ilmil Bayan (Tangga Bocah Cilik menuju Langit Bayan). Anak kecil naik tangga, tangganya menuju langit, langitnya langit bayan. Aneh kaan? Duhai, ini ilmu tertinggi bidang Bahasa tetapi nama kitabnya kekanakan banget. Biasanya kitab didahului basmalah hamdalah, salawat. Ini tidak. Matannya langsung ةملكلاsampai akhir. Saat nulis canda kayaknya. Canda sufi 'Ālim Rabbāny.

 

 

 

#122

 

Maulana Syaikh Zainuddin I ulama-aulia yang mencintai Rasulullah. Banget. Beliau memuji Nabi Muhammad saw. dengan mengamalkan beragam shalawat sampai kemudian beliau tahqiq masuk ke sel inti shalawat. Beliau tak lagi sekadar gemar ber-shalawat tetapi hobi menulis shalawat. Beliau kreatif menulis shalawat puluhan jumlahnya dalam keunikan redaksinya. Layaknya surat cinta, shalawat kepada Rasulullah disusunnya asyik. Pernah selepas munajat malam di Gedeng Desa beliau menyusun shalawat di atas kertas amplop.

 

 

 

#123

 

Tasawwuf menuntun murid untuk dekat kepada Allah. Semua amalan zahir batin, qaulan wa fi'lan semuanya untuk mendekatkan diri kepada Allah. Tasawwuf tidak mengajarkan muridnya agar keramat. Orang belajar tasawwuf minimal jatuh pada derajat shalih (dikenal baik oleh Allah) jika tidak sampai derajat menjadi kekasih Allah (waliyullah). Pelatih orang menjadi shalih adalah mursyid bukan guru sekolah. Mursyid berarti pembimbing spiritual bagi orang-orang yang menempuh jalan khusus mendekatkan diri sedekat-dekatnya kepada Allah Swt.


#124

 

Tasawwuf tidak mengajarkan murid menjadi keramat melainkan mengajarkan dekat kepada Allah dan melepas diri dari ketergantungan kepada harta, digjaya & manusia. Majlis tasawwuf adalah bengkel hati tempat murid membersihkan jiwanya. Nahdlatul Wathan majlis para sufi terutama melalui MDQH dan majlis Dakwah Hamzanwadi. "Menjadi waliyullah itu bukan lantaran pintarnya, bukan lantaran banyak kitab dibacanya. Menjadi wali itu lantaran bersih hatinya," dawuh Maulana Syaikh I. Mursyid tidak dari ilmuan (ulama) tetapi dari waliyullah.

 

 

 

 

 

 

 

 

#125

 

"Ummuna sering kesulitan mendapatkan mobil untuk keperluan penjemputan dan pelayanan Masyayikh Shaulatiyah yang menghadiri Hultah. Sewa tak dapat pinjam tak dapat. Mobil milik anggota DPR (NW) juga tidak boleh dipinjam. Luar biasa sedih tyang. Tyang berdoa menangis di depan Ka'bah dengan satu permintaan ya Allah saya ingin punya mobil. Itu saja, berulang. Niat tyang semata tidak mau Ummi tyang malu setiap kali kedatangan tamu organisasi. Alhamdulillah Allah kasi mobil cukup." #Cerita duka berjuang Maulana Syaikh II.

 

 

 

#126

 

Tidak ada murid yang paling utama, paling dekat, paling terhormat di depan guru Mursyid. Yang ada adalah kelebihan distingtif seperti bakat, kemauan, kemampuan dan kesanggupan serta keikhlasan. Mulia di Nahdlatul Wathan bukan karena jabatan melainkan kebermanfaatan. Dipilih menjadi guru di Mahad karena mampu mengajar. Dipilih menjadi pimpinan organisasi karena berbakat di bidangnya. Tak semua yang hobi mengajar ahli wirid. Ahli membangun belum tentu ahli mengajar. Bermanfaatlah walau sekadar pemimpin Madrasah Diniyah.

 

 

 

#127

 

Sunnah Nabi berhadiah, di samping bersedekah. Ajaran Nabi berhibah seiring ajaran zakat, wakaf, menghindar warisan sekira susah. Dilihat dari aspek penghormatan berhadiah dan berhibah jauh lebih tinggi dari sedekah dan zakat. Ada kemasan cinta dalam setiap hadiah juga hibah. Kepada gurunya Maulana Syaikh I gemar berhadiah terutama setiap musim haji umrah. Berbuat atas nama cinta untuk cinta bentuk mihnah qalbiah. Mari genapi mahabbah dengan berhadiah kepada guru, setiap kali ziarah.

 

اوباحت اوداهت


 

 

#128

 

Sami'na wa atho'na itu sepenuh hati bukan sesuka hati ya? _Ya._ Kepada siapa? _Kepada Allah dan Rasulnya._ Kalau kepada sesama manusia? _Kepada pemimpin agama dan negara._ Kalau tidak membedakan zurriyat Maulana yakni putrinya Rauhun Raihanun apakah itu bagian dari sami'na wa atho'na? _Bukan._ Kalau tidak membedakan zurriyat maksudnya semua zurriyat harus sama² dihormati? _Benar. Zurriyat yang menjadi pemimpin wajib ditho'ati yang tidak memimpin tetap harus dihormati._

 

 

 

 

 

 

#129

 

Imam Syafi'i (767-820 M) adalah guru utama (imam) dalam kajian Fiqh (hukum Islam) ditopang oleh para Mujtahid lainnya. Dalam Lagu 'Imamuna' Maulana disebutkan kekayaan referensi warga dalam mengkaji Fiqh: Imam kita Syafi'i ra., Agama kita Rafii ra. (1160-1226 M), Syaikh kita Nawawi ra. (1233-1277 M), Faqih kita Ibnu Hajar. ra (1372-1449 M). Imam Rafi'i dan Imam Nawawi mendapatkan tempat di hati Maulana secara spesial. Beliau berdua digelari Syaikhani. Dua pendekar yang gigih membela Mazhab Syafi'i setelah 400-an tahun vakum.

 

 

 

#130

 

Ada doa cantik dalam tradisi pendidikan Nahdlatul Wathan: _Duhai Tuhan, ajarkan yang tak kutahu, ingatkan pula yang kulupa, pahamkan kami yang tak dipahami, ilmu sentiasa tambahi. Ya Rabby, bersamai kami dengan orang-orang shalih._ Permintaan para pelajar Nahdlatul Wathan adalah menjadi manusia pintar-terpelajar. Permohonan tertinggi & mulia para pelajar adalah agar pintar cerdas menjadi modal untuk gemar berbuat baik, gemar mengajak berbuat baik dan berharap dapat berkumpul dengan orang-orang baik di dunia dan di akhirat.