🙏Selamat Datang di Website Resmi PD NW  Kabupaten Lombok Tengah 💌 Alamat Kantor: Jl. Sukarno Hatta No.14, Leneng, Kec. Praya, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. 83511. ✍️ Mohon tinggal kan jejak pelungguh untuk mengisi buku tamu di bawah👇🏻 🌃Alhamdulillah Acara Peresmian Kantor PDNW Lombok Tengah berjalan lancar dan Sukses

Rabu, 06 April 2022, April 06, 2022 WIB
Last Updated 2022-05-18T16:33:44Z
Quote_Nahdia

Quote_Nahdia nomor 51 - 60

 


Quote_Nahdia nomor 51 - 60

#051

 

Nabi sahabat bersifat ruhama' (santun) sesama muslim, asyidda' (tegas) pada non-muslim. Sifat santun, penyayang lembut dan sifat tegas terbuka adalah turunan para anbiya'. Maulana Syaikh sangat menyayangi anak cucu dan muridnya. Bahkan murid dan anaknya disayangi setara. Banget! Akan tetapi, kalau keluarga dan murid melanggar aturan agama beliau pasti marah besar bahkan menggampar. Dakwah sejuk berpadu ketegasan bukan pencitraan melainkan perilaku dakwah kenabian cermin kejantanan kemapanan kepribadian beralas keagamaan.

 

 

 

#052

 

Orang yang mengaku netral padahal sudah tahu menahu sejarah yang sebenarnya lalu mengikuti kedua-duanya maka ia sedang mengikuti organisasi yang dibentuk oleh perasaan, berpedoman bayangan, berkantor layangan, ber-imam anggapan, tujuannya ketiadaan. Sama saja dengan yang mengaku diri tidak berada di organisasi NW namun mengaku tetap be-risalah NW. Ahaa...!! Logika kekanakan me-nina-bobokkan. Netral bermakna tidak jantan tidak betina, _rempong_ dong. _Allahuma ihdinā bihudāk walā tuwallinā waliyyan siwāk_

 

 

 

#053

 

Mengapa Maulana Syaikh Zainuddin Tsani mengajarkan berulang kali agar memperbaiki hati? Ajaran utama ulamā shūfi adalah perbaikan hati dan majlisnya menjadi "Bengkel Hati". Hati tempat jiwa bertanya, azam dan niat berada, relung bersemayam cinta, ruang indah rasa, ladang bersemainya rela, palung menyimpan kenang menyulam tenang, merenda iman & keyakinan. Karena hati ber-bolak balik maka ia harus dijaga, diperbaiki, dibersihkan sebelum niat diletakkan. Bekerja dengan hati berawal dari bekerja memperbaiki hati. Wallāhu a'lam.

 

 

 

#054

 

Satu-satunya organisasi kemasyarakatan di dunia yang memiliki doa, shalawat, wirid, hizib, dan thariqat atas nama Organisasi bukan atas nama pribadi adalah Nahdlatul Wathan. Thariqatnya bernama Thariqat Hizib Nahdlatul Wathan Karya Sayyid Sulthan Kyai Muhammad Zainuddin AM Lombok NTB. Thariqat ini -

 

-  oleh Penciptanya -- disebut Thariqat Terakhir, Thariqat Akhir Zaman. Berarti tidak ada lagi Thariqat setelah ini. Ber-Thariqat NW berarti berbaiat menjadi orang NW, taat kepada Khalifah Thariqah yakni Sayyid Ahmad Ihsan.


 

 

 

#055


 

Pemimpin Besar sengaja menyediakan penerus penggantinya (regenerasi). Para ulama besar termasuk Imam Ummat Akhir Zaman Syaikh Muhammad Zainuddin meneruskan eksistensinya lewat tulisan brilian yang dirawat para muridnya via ilmu ber-silsilah. Zainuddin I Sang Maestro mengabadikan dirinya dengan eksisnya Organisasi Nahdlatul Wathan. NW melakukan regenerasi kepemimpinan formalnya via Muktamar NW secara periodik. Dan, penunjukan cucunya Zainuddin II sebagai penggantinya bagian dari manajemen strategik leadership-sustainbility.

 

 

 

#056

 

Mengapa Penerus Maulana Syaikh menjaga dan membela Organisasi Nahdlatul Wathan adalah putri kedua beliau? Jawabnya: wallāhu 'a'lam. Sejarah bercerita Ummi al-Mujāhidah memang dipuji baktinya oleh ayahnya, bersama suaminya sangat taat pada Maulana, dibuktikan komitmennya 20 tahun menjadi PBNW, menjejak pelosok Nusantara, sukses menghalau kudeta, tegas pada perusak sejarah mulia, suka bercanda dengan anak buahnya, sering menangis mengingat kezaliman kepada ayahnya, ahli ibadah siang malamnya, estafet perjuangan NW dijaganya

 

 

 

#057

 

Mengapa pindah ke Anjani pusat NW? _Karena tidak diperkenankan di tanah kelahirannya pasca wafat Maulana. Setelah diusir pernah sih coba Hultah NWDI tapi ndak aman._ Mengapa ke Anjani? _Hasil istikharah saat mengungsi ke Kalijaga. Pesantren Syaikh Zainuddin, sebuah peradaban baru di ruas trans-nasional, di lahan 25 hektar, jawabannya._ Terus yang di Pusat? _Energi berjuang bagusnya happy karya mandiri. Males ribut._ Diambil ya? _Bukan, dikuasai sendiri tanpa berbagi._ Ooh!

 

 

 

#058

 

Ada kesamaan antara Maulana Syaikh I, II dan Rais 'Am PBNW Ummuna al-Mujāhidah saat menyatakan persetujuan. Saat kader meminta saran pendapat dan langsung dijawab maka biasanya tidak ada pantangan halangan yang berarti. Jika beliau merenung sejenak lalu menjawab "ya sudah" sebaiknya permintaan itu dipertimbangkan kembali. Itu istikharah. Orang² yang dekat disisi Allah nalurinya tajam membaca apa yang akan terjadi. Tidak semua niat baik hasilnya baik mungkin karena timing-nya, pelaksananya, arah atau prosedurnya tidak tepat.

 

 

 

#059

 

_'One heart'_ setia satu cinta, terma yang nyentrik untuk meng-introdusir ilmu-nya orang NW yakni _ilmu ngiring, sami'na wa 'atho'na_ (kami percaya, kami setia). Kadar bakti dan cinta kepada Maulana Syaikh ukurannya _kebermanfaatan untuk NW_ bukan _lip-service_ (bertanam tebu di pinggir bibir)


 

dengan mengaku cinta Maulana cinta zurriyat-nya. _Pengiring NW_ aktif menebar manfaat, kompak bersatu berjuang sesuai bakat dan bidang taat pimpinan. _Ngiring_ itu _honesty_ (tulus-jujur) _ngiring itu_ _integrity_ (patuh-mengabdi)

 

 

 

#060

 

Mengormati ulama wajib bagi setiap muslim. Menghormati dan menaati ulama tempat berguru kewajiban santri muslim. Menyukai orang alim tidak identik dengan berguru. Berguru berarti belajar langsung _wajhan bi wajhin (face to face), talaqqi,_ murid-guru saling kenal, atau dengan menerima ijazah ilmu _musalsalah_ (berantai), ilmunya ber-sanad. Murid sufi wajib berbaiat (ikrar ta'at), guru-murid terikat mahabbah (saling mencintai). Ulama al-'Āmilīn dicintai. Ulama-Guru wajib ditho'ati dan warisannya harus dibela sampai akhirati.